先日の日本マイクロソフト株式会社のファンページに続いて、「え、なにこれ?」というファンページを少し紹介します。それは、 NTT Docomo です。

先日立ち上がった公式のページですが、「いいね!」を押します。すると、アプリに関して以下のような情報を求めてきます。

image

え、なんか許可したくないんですけど、ということで許可しないを選択することができます。一応情報はそのまま見ることができます。要は「いいね!」を押したあと、個人情報へのアクセスを求めてくることになります。企業として、確認をしたい気持ちはわかりますが、設定でウォールに書き込める人の権限なども制御できることと、「ご利用にあたって」でガイドラインは提示しているわけですkら、この機能は正直不要なのではないでしょうか。

広告